Thermas Hotel

20, jun 2017

Hamburguesas veganas de lentejas

Las lentejas rojas también son conocidas como “turcas” y  se diferencian fácilmente de otras variedades por su brillante color anaranjado. Proporcionan nutrientes que mejoran la salud en general y te ayudan a perder peso y a mantenerlo a raya debido a su alto porcentaje en fibra.

Al igual que el resto de todas las leguminosas destaca por sus grandes valores nutricionales, entre los que figura su aporte de hierro, zinc, selenio, hidratos de carbono, proteínas y vitamina B1. Además, son una fuente de fósforo, manganeso y ácido fólico; esto último ayuda a mejorar la circulación y la salud del corazón.

La lenteja roja es ideal para consumirla en cremas, purés o hamburguesas. Esta variedad la podrás encontrar en herbolarios, y te recomendamos que su procedencia sea ecológica.

A continuación te dejamos una receta para elaborar sabrosas hamburguesas veganas de lentejas. Además de estar buenísimas te ayudarán a bajar la proteína animal y añadir más proteínas de origen vegetal a tu organismo.

 

 

lentejas-rojas

 

INGREDIENTES:

Para 4 pax.

  • 250gr    Lentejas rojas
  • 3            Dientes de ajo
  • 1             Ramillete de perejil y cilantro
  • 1 c/p      Cúrcuma
  • 1 c/p      Comino Molido
  • ½ c/p   Pimienta negra recién molida
  • ½ c/p    Sal
  • 2 c/s      Aceite de oliva virgen extra
  • 1 c/p      Semillas de chía
  • 1 c/p      Orégano fresco
  • 1              Pimiento rojo
  • ½           Cebolla
  • 1              Zanahoria
  • 1 c/s       Harina de garbanzo

Elaboración

Lavamos las lentejas bajo el grifo y las ponemos a remojo una hora y media aproximadamente. Al no tener piel, se ablandan más rápidamente y sin necesidad de estar mucho tiempo en remojo. Pasado este tiempo escurrimos muy bien, las colamos y las ponemos en un cuenco grande. Batimos bien hasta hacer una masa.

Aparte picamos el perejil, cilantro, los ajos y las verduras en daditos muy pequeños. Todo esto se añade a la masa de lentejas batidas junto con las especies y el resto de los ingredientes. Mezclamos todo y vamos formando hamburguesas con las manos.

Ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva a calentar y doramos las hamburguesas por ambos lados. Debemos tener mucho cuidado porque se hacen muy rápido y no hay que hacerlas mucho para que nos queden jugosas.

Como sugerencia de presentación podemos añadir una ensalada fresca o colocar la hamburguesa entre dos rebanadas de pan ecológico de centeno o espelta.

 

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